Демосцена

В конце 1980-х, благодаря распространению доступных домашних компьютеров (Commodore 64, ZX Spectrum, Amiga, Atari), в Европе и США оформилась субкультура под названием «демосцена» (demoscene). Основная идея демосцены — некоммерческое творчество на компьютере. В первую очередь, в виде так называемых демо (demo) — программ с жестким ограничением на размер исполняемого кода и ресурсы компьютера, реализующих сложные аудиовизуальные эффекты, нередко связанные интересным сюжетом. Путём сложных вычислений «на лету», которые выжимают из предоставленной платформы чуть больше максимума её возможностей, demo показывает способности своих создателей в программировании, дизайне и электронной музыке.

К началу 1990-х в Европе уже регулярно проводились demo party — компьютерные фестивали, где участники соревновались в создании демо, компьютерной графики и музыки, а также обменивались опытом. К 1993–1994 году у энтузиастов в России и СНГ появился постоянный доступ к компьютерам и к информации о происходящем в других странах, в результате чего стали появляться первые отечественные демо, и возникла идея собраться вместе, пообщаться и провести несколько конкурсов, по аналогии с западными demo party. Так был организован ENLiGHT'1995, первое демопати в России.

Расцвет российской демосцены пришёлся на 1996—1999 год, когда в Санкт-Петербурге и Москве проходили такие соревнования «демопати», как ENLiGHT, Bytefall и FunTop. «Второй эшелон» демопати в 1999—2006 возглавила демопати Paradox в Ростове-на-Дону, а также в других городах: CAFe (г. Казань), ASCII (Ижевск), DiHalt (Нижний Новгород) и Chaos Constructions (Санкт-Петербург).

Сейчас в России проходят следующие фестивали сценерской направленности: ArtField (Воронеж), DiHalt (Нижний Новгород), 3BM (Пермь), Chaos Constructions (Санкт-Петербург). В 2014 году демосцена впервые была представлена в Вологде, на фестивале «Мультиматограф».

По материалам сайта cc.org.ru